Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кочетков Александр Иванович

Последнее обновление на 23.12.2022

Кочетков Александр Иванович. 1922 года рождения. Место рождения – село Деяново. Призван в РККА Курмышским РВК 29.01.1942. Сержант. Командир отделения взвода разведки. Член ВЛКСМ с 1942. Кандидат ВКП(б). В боевых действиях принимал участие с 06.06.1942 по 05.1943 на Брянском фронте; с 09.1943 на 1 Украинском фронте. Последнее место службы – 53-й танковый полк, 69-я механизированная Проскуровская бригада, 9-й механизированный Киевско-Житомирский Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами 15.07.1944. Похоронен – братская могила, юго-западная окраина села Перепельники, Золочевский район, Тернопольская область, Украинская ССР (ныне Украина). В 1956 было перезахаронение из окрестных деревень, в том числе из села Перепельники, в братскую могилу перекресток дорог Заложцы-Тростянец. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84069218&page=2&p=31. Но в мемориальных списках его нет.

Приказом №02/Н от 3 марта 1943 года по 53 танковой бригаде 11 танкового корпуса Донского фронта автоматчик танково-десантной роты мотострелково-пулемётного батальона рядовой Кочетков Александр Иванович награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа:

«Тов. Кочетков Александр Иванович в бою за д. Фатеевка 26.02.1943 своими решительными действиями уничтожил восемь немецких солдат и один из первых ворвался в деревню, что увлекло к стремительным действиям остальных бойцов.

Командир МСПБ 53 т.бр. – старший лейтенант Кошкин».

Приказом №010/Н от 28 ноября 1943 года по 69 механизированной бригаде 9 механизированного корпуса 1 Украинского фронта командир отделения взвода разведки танково-десантной 53 танкового полка сержант Кочетков Александр Иванович награждён орденом «Красной Звезды».

«Сержант Кочетков, работая командиром взвода разведки за время боев с 28.09.1943 по 20.11.1943 г. участвовал в проводимых разведкой маршрутах для боевых машин пред атакой в райлне м. Букрин и добывал ценные сведения о противнике.

В бою 06.11.43 г. за х. Шевченко во время контратаки противника проявил мужество и отвагу. Он личным примером увлекал группу разведчиков на врага и лично уничтожил 5 гитлеровцев и пленил 3-х солдат. Во вторичной контратаке противника на х. Шевченко тов. Кочетков со своим отделением во фланг противнику и забрал в плен 28 солдат и офицеров противника.

Командир 53 танкового полка – майор Ларочкин».

Приказом №032/Н от 06 августа 1943 года по 69 механизированной бригаде 9 механизированного корпуса 1 Украинского фронта командир отделения взвода разведки танково-десантной 53 танкового полка сержант Кочетков Александр Иванович награждён орденом «Отечественной войны – 2-й степени» (посмертно).

«15.07.1944 года в боях за Тростьянец тов. Кочетков в группе сапёров разведки отыскали и проделали проходы для пропуска танков. В преследовании противника 15.07.1944 г. от Тростьянца до Перепельники тов. Кочетков убил два немца и пал смертью храбрых при арт. налёте противника.

Командир 53 танкового полка – гвардии полковник Герой Советского Союза Суховаров. 26 июля 1944 г.»

Вдова – Кочеткова Татьяна Ивановна.

53 танковый полк  не имел орденов и наименований. Это был простой труженик войны, из числа того большинства, которое завоевало победу. Ему была уготована нелёгкая фронтовая судьба, ожесточённые бои, которые не принесли ему регалий, но вписали его имя в историю.

Ваш комментарий будет первым